頻道與節目TV

化不可能為可能,細數《不可能的任務》系列中阿湯哥的搏命動作演出

文/Chacha_陳

 想到阿湯哥,各位影迷想到的一定都是他拼命三郎、不要命的演出吧。不使用替身的阿湯哥在他演出的各類電影中都有非常亮眼的表現。(別問小編為什麼跪著看他的電影)

    而奠定阿湯哥在影壇地位的代表作之一,莫過於1996年啟動的《不可能的任務》系列。相信這系列對各位影迷而言,絕對不陌生,甚至當主題音樂響起時,都能馬上想到阿湯哥帥氣的英姿。今天小編就帶大家來重新回顧拍攝長達20多年的電影《不可能的任務》系列中,帥氣阿湯哥上山下海搏命演出的大動作場面吧!

1996年《不可能的任務》


uploadfiles/rec_image/rec_94_不可能的任務(來源:IMDB,發行公司:派拉蒙).jpg

不可能的任務(來源:IMDB,發行公司:派拉蒙影業)

首集中,最精彩的動作場面莫過於被陷害為叛徒的伊森韓特,為了證實自己的清白找出幕後黑手,招兵買馬潛入CIA總部的橋段。阿湯哥從通風口用鋼絲懸吊而下,進入有感溫、感音、重力系統的房間裡。在這場戲阿湯哥完美展現他的腰力,努力維持身體各處肌肉與身軀平衡,不讓自己觸碰到地面。這招式在日後成為經典,往後許多諜報類型電影更使用相同方式以向前輩阿湯哥致敬。

    而電影最後的高鐵車廂上決戰也是一大看點。與強沃特的最後廝殺中,阿湯哥再次爆發驚人的體能。在劇情中原本以為是同伴的尚雷諾,卻駕著直升機來幫助強沃特。在高速阻力下,阿湯哥躍上直升機,使用口香糖炸彈引爆直升機,擊敗誣陷他的惡徒,證實自己的清白。

2000年《不可能的任務2

uploadfiles/rec_image/rec_94_不可能的任務2(來源:IMDB,發行公司:派拉蒙).jpg

不可能的任務2(來源:IMDB,發行公司:派拉蒙影業)

由吳宇森所執導的第二集,電影開頭的攀岩片段,阿湯哥就展現他驚人的體能。在高度長達600公尺且毫無防護措施的情況,他攀岩走壁,雖一度滑下山壁,卻展現超強臂力勾住岩縫,更凌空跳到距離4.5公尺的對面岩壁的小立足點上,平安站穩腳步,心驚之餘更佩服阿湯哥矯捷的身手。

uploadfiles/rec_image/rec_94_不可能的任務2-1(來源:IMDB,發行公司:派拉蒙).jpg

不可能的任務2(來源:IMDB,發行公司:派拉蒙影業)

最後的重機追逐,阿湯哥展現特技般的高超騎車技術:單輪騎乘、急煞翹後輪、高速過彎,更與演反派的道格瑞史考騎車對撞,成為第二集經典橋段。

2006年《不可能的任務3

  由J·J·亞柏拉罕執導的第三集,阿湯哥為了抓住由菲利浦西摩霍夫曼飾演的反派歐文戴維恩,到羅馬執行任務。再次施展吊鋼絲能力的阿湯哥,跑上圍牆再吊掛下降(這能力已經是他的標誌了吧),順利潛入梵諦岡聖伯多祿大殿。

uploadfiles/rec_image/rec_94_不可能的任務3(來源:IMDB,發行公司:派拉蒙).jpg

不可能的任務3(來源:IMDB,發行公司:派拉蒙影業)

 

  另一個看點則是從一棟高樓盪到上海大廈,因劇情安排,伊森韓特為救出被綁架的妻子,得在48小時內取得「兔腳」。做好了前置作業與精密計算,阿湯哥綁住鋼線一躍而下,晃到另一棟大樓,射昏兩名保全,成功取得文件。

2011年《不可能的任務:鬼影行動》

uploadfiles/rec_image/rec_94_不可能的任務:鬼影行動(來源:yahoo電影,發行公司:派拉蒙).jpg

不可能的任務:鬼影行動(來源:yahoo電影,發行公司:派拉蒙影業)

  鬼影行動中, 最熱血、最令人緊張,同時也是最大亮眼絕對是伊森韓特為取得密碼攀爬哈里發塔,進入主機樓層再返回至夥伴所在樓層的橋段。向來不使用替身的阿湯哥這次依舊親自上陣,徒手攀爬世界第一高樓的外牆,關鍵時刻壁虎手套的失靈更讓阿湯哥幾度滑落。

  返回過程的橋段也同樣讓人緊張,拉著繩子垂直跑下哈里發塔的外牆,再一躍跳進夥伴們的房間裡。雖然有安全措施,還是讓人為阿湯哥捏了一把冷汗!

2015年《不可能的任務:失控國度》

uploadfiles/rec_image/rec_94_不可能的任務:失控國度(來源:yahoo電影,發行公司:派拉蒙).jpg

不可能的任務:失控國度(來源:yahoo電影,發行公司:派拉蒙影業)

 

  維持上集原班人馬,一開場阿湯哥就跳上承載著核能炸彈、即將起飛的飛機,沒特效、替身,再度親自上陣,靠著一條安全索懸掛在飛機上,期間飛行高度最高還到達一點五多公里。危險程度並不亞於上集攀爬哈里發塔,一但有任何一個小物體撞擊飛機螺旋槳,都會對阿湯哥帶來重度傷害。

  另一個亮點是阿湯哥潛入水底圓塔更改資料庫檔案的橋段,親自上場的阿湯哥必須在水中憋氣六分鐘。為拍攝這場戲,阿湯哥經專業訓練,展現驚人的肺活量。此外由於劇情需要得表演出溺水失去意識的狀態,幾度因表演得太過逼真,讓系列電影專屬的特技動作指導以為阿湯哥是真的溺水趕緊下水救他。

2018年《不可能的任務:全面瓦解》

  相信忠實的阿湯哥紛絲們都知道,拍攝《不可能的任務:全面瓦解》過程中,阿湯哥不幸弄傷腳踝,但敬業的他休息六周就繼續上工,敬業程度令人佩服!這集阿湯哥可以說是再度挑戰自我,有了更多更驚險的動作戲碼。

  第一個亮點非「高空軍事跳傘」莫屬,阿湯哥親自出馬,從2.5萬英呎的高空跳下,在2000英尺的低空打開降落傘。為了呈現完美的視影觀感,跳了106次才得到劇組想要的三個鏡頭。

uploadfiles/rec_image/rec_94_不可能的任務:全面瓦解(來源:yahoo電影,發行公司:派拉蒙).jpg

不可能的任務:全面瓦解(來源:yahoo電影,發行公司:派拉蒙影業)

 

  第二個亮點則是奔跑於倫敦大樓屋頂上的橋段,除了必備的奔跑,大樓與大樓間常見的間隔,不管寬度如何在電影裡阿湯哥能一一躍過。但在拍攝這場戲的時候,摔傷了腳踝。

uploadfiles/rec_image/rec_94_不可能的任務:全面瓦解-1(來源:yahoo電影,發行公司:派拉蒙).jpg

 

不可能的任務:全面瓦解(來源:yahoo電影,發行公司:派拉蒙影業)

 

  最後的亮點也是《不可能的任務:全面瓦解》最精彩的片段,便是阿湯哥親自駕駛直升機追逐壞人的橋段。為了拍攝這個橋段,花了2000小時續練駕駛直升機。他一人得身兼三職:演員、駕駛員、攝影師,還得上演直升機特技與360度迴旋下降的高難度拍攝任務,讓劇組人員幾度都替他捏把冷汗。

愛上阿湯哥了嗎?

快到【MOD電影>單點電影>不可能的任務】再次向阿湯哥致敬!

 


伊森韓特在逮捕無政府恐怖組織「辛迪加」的領導人連恩後,接下新任務是阻止餘黨、以約翰拉克為首的12個「使徒」的瘋狂計畫,伊森韓特得早一步比「使徒」先拿到鈽元素,避免讓「使徒」在72小時內製造出核彈攻擊主要城市。然而,伊森韓特這項搶走鈽元素的任務執行失敗,他必須接受中情局的監督,讓中情局特務沃克進入IMF團隊,並且借助盟友伊爾莎的消息,合力再找回鈽元素。

看影片詳細內容

敘述從事深入臥底任務的IMF已為千夫所指,即使對自由世界最可怕的威脅正在醞釀,他們正面臨全面解散的危機。造成威脅的 “辛迪加”,是一個無法突破、由一群受過精良訓練的叛逃間諜組成的組織,他們為了自己的理想離鄉背井,企圖瓦解文明世界的基礎。在諜報世界裡,辛迪加長期以來只被視為空穴來風,但伊森韓特揭露眾人不願面對的現實,他發現這個秘密組織真的存在,如果再不行動,將會在全球引爆一連串災難。中情局不肯相信,伊森韓特自己的團隊命運岌岌可危,但在盡所有努力之前,他絕不會放棄。

看影片詳細內容

探員伊森韓特在莫斯科克林姆林宮出任務時遭陷害,引發克林姆林宮爆炸,美國總統因而啟動了鬼影行動,解散情報局,韓特在失去任何資源以及支援的險惡情況下,他必須自行找尋出路,洗清情報局的罪名,更要和其他組員合力阻止敵人引爆核彈,毀滅世界。

看影片詳細內容

超級巨星湯姆克魯斯和導演J.J.亞伯拉罕攜手合作,回歸【不可能的任務】原始電視影集步步疑雲的諜報驚悚故事類型,以一個特務小組作為主軸,故事環繞在行事大膽、聰明機智的小組組長身上。

看影片詳細內容

一個熟悉自己一切的盟友,突然之間成了敵人,他熟知伊森的一切,伊森除了手中握有一張王牌──敵人的女朋友──之外,還什麼辦法制得了他?

看影片詳細內容

改編自70年代知名影集《虎膽妙算》的《不可能的任務》,描寫一位受誣諂的情報員韓特,由於與他同組的人員在布拉格執行任務時全遭殲滅,因此唯一的活口韓特被視為是中情局潛伏已久的叛徒,孤身一人的他雖被政府追殺卻不顧重重危機,力闖中情局總部,決心找出真正的主謀者,然而最後的真相卻出乎大家的意料。

看影片詳細內容