再見大師楊德昌

電影199-楊德昌經典作品回顧

以《一一》、牯嶺街少年殺人事件》享譽國際影壇,台灣最重要的影人-楊德昌導演,逝世十週年的同時,當年未在台灣上映的作品《一一》,也終於要在台灣的電影院播映了。
uploadfiles/rec_image/rec_82_一一劇照_紅.png
《一一》即將於2017/7/28於台灣院線上映(圖:傳影互動提供)

MOD電影199也要同步上映楊德昌導演三部非常重要的作品修復版本,楊德昌導演特殊的攝影構圖、以及六七零年代台灣的人物風景,都是值得大家一起再次回顧,這位電影大師經典之作的最佳理由喔。
     
    

uploadfiles/rec_image/rec_82_牯嶺街少年殺人事件(完整版數位修復).jpg

《牯嶺街少年殺人事件》1991

真實事件改編,是台灣影史上非常重要的一部作品。解嚴後才拍攝的《牯嶺街少年殺人事件》,可以說是忠實的描述六零年代台灣社會的樣貌。眷村裡成黨結社的不良少年、血淋淋的械鬥砍殺、戒嚴時期的警總,是如何拷問逼供人犯等等。故事主角是張震所飾演的少年小四,從一個單純天真的初中生,一路捲進幫派鬥爭,被好友背叛,最後選擇殺死了自己的愛慕對象,在楊德昌導演刻意疏離的鏡頭語言與敘事結構下,不帶情感的旁觀者角度反而讓一切更加驚心動魄。
  
  
uploadfiles/rec_image/rec_82_f660005487067893f1c.jpg
 
「我就跟這個世界一樣,是無法被改變的」小明對小四這樣說。
   
*小編個人意見*
小編第一次看《牯嶺街少年殺人事件》,就是在影展看修復的四小時版本,雖然是不得了的長度,但卻從頭到尾無法自拔,全片幾乎都是少年少女演員,即使演技稍顯青澀,但卻意外地各自擁有著相當迷人的氣質。
 
 
像是幫派老大Honey,俊美少年再加上海軍制服扮相,真是無論當時或現在,都能迷倒一票少女。另外一個亮眼的點是女主角小明,乍看並非外表亮眼的女孩,但隨著劇情推展,觀眾絕對可以理解為什麼片中的男人們對她為何這樣迷戀,一雙鳳眼瓜子臉,一顰一笑都是女人味十足。不過片中這兩位演員,後來都沒有繼續留在影劇圈,《牯嶺街少年殺人事件》也就成了他們幾乎是唯一的作品了。


uploadfiles/rec_image/rec_82_恐怖份子(楊德昌經典修復).jpg
 
《恐怖份子》1986

 三十年前的作品,劇本精彩度卻讓現在的華語電影幾乎都要相形失色,本片由小野與楊德昌共同編劇,一對貌合神離的夫妻,一個富二代攝影師,一個援交少女,看似三組毫不相關的人物,卻錯綜複雜,一通惡作劇電話、一間空屋、一把槍,讓他們成了彼此生命中的「恐怖份子」,層層相套伏筆不斷,再加上楊德昌導演搶眼的構圖風格,以及第三者的敘事角度,冷冽驚悚的風格讓人屏息。
   
   
uploadfiles/rec_image/rec_82_2f33060a9e61eb0501bd89f0791bad2d.jpg
金士傑與穆騫人,她當年可是讓劉德華心動,讓周潤發與謝賢為她爭風吃醋氣質美人
   
*小編個人意見*
楊德昌片中的女性角色總是非常惹眼,經常是不擇手段的在追求自己的欲望,甚至引來殺身之禍,從《牯嶺街少年殺人事件》的小明,到《恐怖份子》裡想離婚的女作家,與毫無罪惡感的不良少女,這樣的女性角色居然能出現在八零年代保守的台灣社會,對於看瓊瑤長大的小編來說,簡直不可思議。而楊德昌導演的每個角度每個構圖,也總是能精準的呈現這些女演員的魅力,一顰一笑或者面無表情,都能讓觀眾對她們又愛又恨,深深入迷。
  
  
  
uploadfiles/rec_image/rec_82_光陰的故事(楊德昌經典修復).jpg
 
《光陰的故事》1982
這是由楊德昌、陶德辰、柯一正、張毅所共同執導的四部短片電影,楊德昌執導《指望》這部短片,眷村裡單親家庭母女三人,母親為了家計早晚忙碌,正值青春年華的姊姊是大學重考生,主角是青澀的初中生小妹。一日,家中來了新的租屋房客,是個年輕帥氣的大學生,小妹情竇初開的同時也迎來了青春期,卻也一夕之間明白了成長的殘酷。
   
    
uploadfiles/rec_image/rec_82_0.jpg
  
*小編個人意見*
光陰的故事是楊德昌第一部正式的電影作品,卻大膽地表現出青春期少女的欲望與迷惘,像是盯著半裸的男大學生,或者是窺視姊姊成熟美麗的體態,第一次在深夜驚醒迎接自己的初經等等,即使是現在,也不常見如此深刻描寫女性成長的影視作品。
   
  
   
大師經典作品回顧,請至MOD【電影199>楊德昌電影】訂閱欣賞

光陰的故事(楊德昌經典修復)

時間代表人生歷練的過程,有成長的喜悅,也有歲月流逝所帶來的殘酷。童年的夢與寂寞,少女的期待與失落,青年的熱情、奔放,如野馬,成年後的雜亂無章,對人生的回顧…等,由四個年輕新銳來共同完成這個故事。

看影片詳細內容

恐怖份子(楊德昌經典修復)

在一個清晨的圍捕行動中,警官老顧率領武裝警察突破一個賊窩,逮捕了槍擊要犯老歪和同夥的歹徒大順等人,唯一跳窗逃走的混血女孩淑安被路過的男孩小強送去醫院,腿骨折斷了。淑安回家後被母親關在家中,她開始很無聊的打電話開玩笑,其中有一通打給了一個叫周郁芬的女人,她假冒是周郁芬丈夫在外面的女友,懷了孕,要周郁芬出來談判—這件事,深深刺激了周郁芬。周郁芬嫁給李立中已經七年了,在嫁給李立中以前,她是一個能幹的職業婦女,為了生孩子,把工作辭了。結果孩子沒生成,周郁芬日子變得無聊,開始寫作。寫作對周郁芬而言又是一項挑戰,而她

看影片詳細內容

牯嶺街少年殺人事件(完整版)

根據六零年代震驚全台的社會事件改編而成,故事敘述建中夜間部學生小四,從最初的天真懵懂,結識小明情竇初開、加入幫派,最後犯下驚世殺人案。楊德昌導演以本片精準捕捉動盪的時代氛圍與細微的人物情感,聚焦於一群慘綠少年的騷動不安,寫下台灣電影史上最震撼殘酷的青春篇章。

看影片詳細內容